Top.Mail.Ru
Блог

Плавание - одно из самых полезных видов спорта

Плавание признано одним из самых полезных видов спорта, который помогает укрепить все мышцы тела, повысить выносливость организма, сделать более эластичными связки и увеличить объем легких. Даже если заниматься плаваньем нерегулярно и не стремиться к достижению спортивных результатов – его польза для организма неоценима. Плавание на спине многие используют только как способ отдыха на воде, однако этот способ плавания можно использовать и в тренировочном процессе. Если освоить технику плавания на спине, нахождение в воде можно сделать еще более полезным, расслабляющим и приятным процессом. В этой статье расскажем, как научиться плавать на спине.

В чем польза плавания на спине?

Этот стиль плавания рекомендован всем, но особенно:

  • Людям, у которых диагностированы нарушения осанки и заболевания позвоночника;
  • Начинающим спортсменам, имеющим низкую выносливость;
  • Всем, кто по разным причинам не любит опускать лицо в воду;
  • Желающим повысить тонус мышц, расслабиться после работы и интенсивных тренировок.

При плавании на спине не важна скорость – процесс должен доставлять удовольствие. Чтобы польза была максимальной, необходимо добиться обтекаемости тела, не делать резких движений и не прикладывать излишних усилий.

Техника плавания на спине: положение тела

Прежде, чем начать плавать, необходимо научиться свободно держаться на воде на спине – большинство тренирующихся приобретают этот навык самостоятельно и спонтанно. Тем, кто еще не освоил этот навык, тренеры рекомендуют:

  • Тренироваться на мелководье:
  • Держать голову в нейтральной позиции, направив взгляд прямо вверх и подняв подбородок;
  • Втянуть живот, обеспечив тем самым нужный прогиб спины;
  • Погрузить голову в воду так, чтобы уши были полностью скрыты, и вода не поднималась выше уровня середины щек;
  • Дышать равномерно, плавно и глубоко.

На первых тренировках выработать правильное положение спины поможет доска для плавания, которую можно расположить под поясницей. Необходимо стремиться к тому, чтобы держаться как можно выше над водой.

После того как свободное положение в воде на спине освоено, можно приступать к отработке движений.

Техника плавания на спине: особенности движений

Плавание на спине осуществляется за счет движений рук и ног – эти движения можно задействовать вместе или по отдельности.

Движения рук

Руки выполняют вращательные движения, напоминающие мельницу. Из положения «снизу вверх» руки двигаются над поверхностью воды, в верхней точке погружаются в воду и возвращаются в исходную позицию уже под водой. Пальцы нужно соединить вместе, ладонь осуществляет захват воды и толчок. В процессе необходимо следить за положением тела и не поднимать голову над поверхностью воды – это не только увеличит эффективность тренировки, но и поможет избежать перенапряжения мышц шеи.

Руки в процессе плавания могут двигаться и не синхронно: в этом случае движения совершаются поочередно, а руки должны находиться максимально близко к телу.

Движения ног

Ноги активно участвуют в процессе плавания, причем задействованы голеностопные, тазобедренные и коленные суставы. Ноги совершают движения, напоминающие «ножницы», амплитуда должна быть небольшой. Чтобы усовершенствовать технику, тренеры рекомендуют попробовать плавать в ластах: в этом случае мышцы ног будут тренироваться интенсивнее, а скорость движения увеличится.

Как правильно плавать на спине: особенности дыхания

Как плавать на спине и поддерживать нужный ритм дыхания? Даже у новичков дыхание при плавании на спине не вызывает затруднений и вопросов: лицо спортсмена находится над водой, поэтому дышать можно свободно. Правильное дыхание помогает поддерживать нужный ритм, меньше уставать в процессе тренировки, увеличивать содержание кислорода в легких. Специалисты рекомендуют делать вдох ртом, а выдыхать через нос или рот. Выработать правильное дыхание поможет следующее правило: движение рук должно быть синхронно процессу дыхания.

Специальные упражнения для отработки навыков плавания на спине

Быстро освоить нужный навык помогут специальные упражнения, разработанные профессиональными тренерами по плаванию:

  • В положении на спине расслабить тело, запрокинуть голову, максимально подняв подбородок, постараться встать на «мостик». Это простое упражнение поможет запомнить правильное положение тела в воде;
  • Расположить аква-палку под поясницей и плыть, работая только ногами. Руками при этом можно придерживать палку;
  • Лечь на воду, максимально расслабить руки и ноги, принять положение «звезды». Подбородок при этом должен быть поднят вверх;
  • Плыть без оборудования, стремясь максимально поднять вверх область живота и таз.

Этой информации достаточно для того, чтобы понять, как плавать на спине в бассейне, а для отработки практических навыков рекомендуем записаться на занятия с тренером.